1 Personen ~ 60 Minuten
  • 300g Butter
  • 225g Zucker
  • 5 Eier
  • 3 Bio-Orangen
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150g Stärke, 300g Mehl

Fruchtiger Osterkuchen Rezept

  1. Vorbereitend die Orangen heiß waschen und trocknen. Schale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Die Vanilleschoten mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschauen.
  3. Butter, Zucker, Eier, den Abrieb der Orangenschale sowie das Mark der Vanilleschoten zusammen aufschlagen.
  4. Das mit Backpulver und Stärke vermischte Mehl untermengen. Zum Schluss den Orangensaft unterrühren.
  5. Die Form mit Backspray (oder mit Butter) fetten und zu 2/3 mit Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze; mittlere Schiene) ca. 50-60 Minuten backen.
  6. Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter nochmals gut auskühlen lassen. Gegebenenfalls die Unterseite etwas begradigen.
  7. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder siehe Verzierungs-Tipp.

    PS.: Fisch verzehrt schmeckt es am besten!

Verzierungs-Tipp
Um feine Konturen oder ein Gesicht aufzumalen, gesiebten Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss glatt rühren. Eine Messerspitze Lebensmittelfarbe unterrühren (je nach Farbwunsch und -intensität) und in den Demo-Füller oder in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. Nun Konturen oder Gesicht aufmalen.
Eventuell Zucker-Dekore in den noch feuchten Guss einstreuen oder diese punktuell mit dem Guss fixieren – fertig!

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